设为首页 | 加入收藏
首页 365bet体育在线备用 365bet如何买比分 365bet正规 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽365bet体育在线备用_365bet如何买比分_365bet正规>> 365bet正规>> 365bet正规>>正文内容
 
《滁州日报》精准立法 为扬尘污染套上“紧箍咒”
点击数:  发布时间:2018年12月27日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

365bet体育在线备用——写在《滁州市扬尘污染防治条例》颁布实施之际

《滁州日报》20181227日报道   作者:李 涛 

    今年1123日,《滁州市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)通过省十三届人大常委会第六次会议审查批准,自201911正式施行。这是我市贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是我市坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境的重大举措,也是市人大利用法律武器推动扬尘污染防治工作的责任担当,必将在我市生态环境保护和建设美丽新滁州的进程中发挥重要作用。

    对症下药 立法防治扬尘污染

    近年来,随着经济社会的发展,我市城乡建设步伐明显加快。但在大力推进中心市区扩容提质的过程中,建设单位的不规范施工、物料运输车辆的随处遗撒等造成了严重的扬尘污染问题,给群众的生产生活带来很大影响,社会各界迫切要求采取有效措施予以整治。在没有获得立法权时,市人大常委会分别于20146月、201511月出台了《滁州市人民代表大会常务委员会关于加强大气污染防治的决定》《滁州市人民代表大会常务委员会关于加强建筑施工扬尘污染防治的决定》。为推动《两个决定》的落实,市人大常委会对《两个决定》的落实情况连续多年进行跟踪督查。在督查中发现,有些部门在思想上、认识上还存在不足,积极性、主动性不够;扬尘治理执法不够严格,监管力度还不够到位,存在不规范的现象;部分企业在扬尘防控措施的落实上不够到位;渣土车管理昼紧夜松的现象时有发生等等。当前,我市正在全力创建全国文明城市,迫切要求在加强扬尘污染防治方面必须有更加积极的作为和举措,市人大常委会积极回应民生诉求,聚焦关注扬尘污染防治,通过深入的调研和细致的论证,致力通过制定地方性法规,保障和推动扬尘污染防治。在市委的坚强领导下,市人大常委会发挥在地方立法中的主导作用,以“问题主导立法,立法解决问题”为原则,深入开展立法调研,并通过制定《条例》将我市多年来在实践中探索总结的成功经验加以固化,以立法形式加以明确,使扬尘污染防治工作更加规范,更有利于建立长效管理机制。

精准立法 确保有效治理污染

    为切实提高《条例》的立法质量,市人大常委会对《条例》草案的审议采用了“三审制”的形式,每次会议审议前,严格按照《滁州市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》的程序要求,把民意真正融入立法的全过程,通过人大网站和媒体公告等形式,向社会各界征集法规修改意见,广泛征求相关部门、管理相对人、利害关系人的意见;邀请市人大代表、政协委员和相关领域专家参与法规制定全过程,期间也征求了省直有关部门的意见并接受了省人大常委会法工委的精心指导,在此基础上反复修改、不断完善。

    在多方共同努力下,《条例》历经选项、调研起草、征求意见、充分论证、审议报批、数易其稿后,终于正式出台。从最初草案到最终定稿,先后经历了数十次修改,从第一稿的三十五条,到最终省人大常委会批准的六章三十九条。《条例》对制定目的、适用范围、概念定义、政府责任、防治职责、防治措施、监督管理以及投诉举报等一般性条款作出了具体规定;对市政基础设施工程施工、城市建筑物装饰装修工程、园林绿化施工、城市道路清扫及绿化保洁、道路运输遗撒及物料堆场等11个方面的扬尘污染作出具体规范;对建立扬尘污染环境监测网络、实施信息共享机制、建立监督管理制度、进行现场检查、开展联合执法等方面的内容作出具体规定;对所列各类扬尘污染行为应承担的法律后果作出明确规定。《条例》突出了滁州市的地方特色,主要体现在:一是明确扬尘污染防治部门职责。二是加大露天货运机动车停车场扬尘污染防治。三是规范建材加工活动扬尘污染防治。四是增加了冲洗绿化植物积尘的规定。五是设定行政处罚条款,并根据上位法相关规定,对工地的处罚下限进行“上提”,将工地扬尘有关条款的处罚金额下限由1万元提高至2万元。

    严格实施 确保《条例》落到实处

    《条例》颁布后,各级政府要着力做好《条例》的学习宣传工作,让滁州各界特别是涉及扬尘污染的单位和个人了解《条例》的内容,大力提高全社会对《条例》的知晓度和遵守《条例》的自觉性。县市级有关部门要组织干部进行《条例》的专题学习培训,特别是负有扬尘污染防治职责和执法责任的单位,必须抓好执法培训这个环节,做到执法人员全员覆盖,让执法人员真正学懂弄清,切实掌握《条例》所调整的法律关系、管理措施、执法程序和处罚标准,不断提升执法水平。

    市人大常委会将全面督促《条例》的贯彻落实情况。市、县两级人大常委会将通过执法检查、专题调研、代表视察等活动,全方位了解跟踪各级人民政府及相关部门的履职情况,坚决排除非法干预,坚决惩治不作为、慢作为、懒作为、滥作为现象,同时,对造成生态环境损害负有责任的领导干部和执法人员,建议有关部门依法依纪严肃追究责任。

    总之,市人大常委会将依法加强监督,以法律的武器治理污染、用法治的力量保卫蓝天,坚持问题导向,督促各级政府和部门全面落实扬尘污染防治法律责任,促进全社会履行环境保护和扬尘污染防治义务,确保《条例》落到实处,确保立法发挥应有的作用。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技