设为首页 | 加入收藏
首页 365bet体育在线备用 365bet如何买比分 365bet正规 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽365bet体育在线备用_365bet如何买比分_365bet正规>> 365bet正规>> 365bet正规>>正文内容
 
《滁州工作》加强党的领导 强化人大意识
点击数:  发布时间:2019年01月08日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

365bet体育在线备用《滁州工作》2018年第11期

滁州市人大常委会副主任、来安县委书记杨甫祥

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求。926日,栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上,要求各级人大以“十个坚持”(坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家做主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应)为遵循,进一步加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力,更好发挥国家权力机关作用。来安县委认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及栗战书委员长关于人大工作的重要论述,进一步学思践悟,融会贯通,以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉,不断开创新时代人大工作新局面。

一、以政治定力为根本,不断增强制度自信

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是发展社会主义民主政治、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的关键。在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。一是强化党的领导核心地位。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。要把始终不渝地坚持党的领导作为重要的政治原则,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,善于使党的主张通过法定程序成为全体人民的意志。二是强化人民至上执政理念。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显着优越性,关键在于它深深植根于人民之中。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动为民代言、自觉为民用权,督促解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人大工作更加顺应民意、贴近民生、赢得民心。三是强化法治一线工作定位。宪法和法律赋予基层人大各项职权,要深刻认识县乡人大在推进全面依法治国中的重要地位,充分发挥人大在民主法治建设第一线的作用,把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大的首要任务,通过加强和改进监督工作,促进依法行政和司法公正;通过讨论决定重大事项和行使选举任免权,促进党委重大决策法治化;通过深入开展法治宣传教育,增强全社会的法治意识。

二、以履职尽责为使命,全力全意服务发展

作为拥有监督权、决定权、任免权的县乡人大,必须在党委的统一领导之下,以担当尽责的精神,用好宪法和法律赋予的职权全心全意服务助推地方发展。一要紧跟党委决策部署,依法讨论决定重大事项。围绕党委中心工作有针对性地开展专题视察调研,及时听取审议专项工作报告,依法作出决议决定,为党委重大战略顺利实施提供决策支持。按照党委决策、人大决定、政府执行的权力运行关系,保证人大的决议决定始终维护核心、围绕中心、顺应民心。二要服务地方改革发展,切实发挥监督支持作用。坚持正确监督、有效监督,主动把法律规定做、“一府一委两院”需要做、人民群众希望做、人大能够做的事项,作为监督的切入点和着力点,体现人大应有的担当作为。改进监督的组织和实施,注重发挥专门委员会的职能作用,推进专题询问常态化,推动人大监督由程序性监督向实质性监督转变。三要把握党管干部原则,严格规范选举任免工作。坚持党管干部与人大依法选举任免干部有机结合。进一步规范任免程序,落实好任前考察、法律知识考试和就职宪法宣誓制度,保证选举任免工作程序合法、客观公正,为地方发展提供强有力的组织保障。通过改进和完善监督机制,加强对人大任命干部的监督,促进国家工作人员依法勤勉履职,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

三、以强基固本为保障,与时俱进提升能力

加强自身建设,是做好新时代人大工作的基础和前提,要按照统筹兼顾、分类实施原则,着力推进三个层面的建设。一是推进作风建设巩固。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全心全意为人民服务的宗旨,主动深入基层、群众,开展调查研究,了解社情民意。按照全面从严治党向纵深发展的新要求,讲党性、重品行、作表率,努力塑造忠诚干净担当的人大干部形象。二是推进组织体系建强从加强基层政权建设、推进基层民主、实现治理现代化的高度,重视加强县乡人大建设,强化其在讨论决定本区域重大事项、财政预决算审查监督、服务当地经济社会发展等方面的职能作用。三是推进素质能力提升丰富代表学习培训形式,不断提高代表履职素养和能力。健全代表履职激励和约束机制,促进代表更好地履职尽责。进一步加强代表建议办理追踪,推动代表建议办理工作从“答复型”向“落实型”转变,使基层人大成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

四、以强化意识为核心,重视支持人大工作

近年来,来安县委认真贯彻中央和省、市委关于人大工作的一系列方针、政策,按照总揽全局、协调各方的原则,积极从各方面为县人大及其常委会依法行使职权、发挥职能作用创造有利条件,提供有力支持,以坚持三项制度、聚焦三项重点、强化三项保障促进人大工作水平的不断提高。

(一)坚持三项制度,持续激发人大工作活力。一是坚持听取人大工作汇报制度。县委每年就代表培训、常委会重大活动、召开人代会等重大问题听取县人大常委会党组工作汇报。每月召开碰头会听取县人大常委会当月重点工作完成情况和下月主要工作安排报告,帮助人大协调解决具体问题。二是坚持人大参与县委决策制度。县委常委会、县委常委碰头会均邀请人大常委会主任列席,充分听取人大意见;县委召开的重大会议和组织的重大活动,均安排人大常委会主要领导参加;需由人大决定的重大事项,均提交人大依法作出决定,确保决策民主化、科学化。三是坚持人大联系中心工作制度。每年根据县委中心工作,和县人大常委会党组沟通,按照人大的职权范围和工作方式,对县人大及其常委会提出任务和要求。近期,县委围绕“三大攻坚战”,向县人大常委会提出了“视察全县化工企业”的要求。县人大常委会组织部分市、县人大代表,扎实开展县化工西区建设、汊河化工企业搬迁情况的视察,推动环保措施落实。

 (二)聚焦三项重点,确保人大发挥职能作用。一是聚焦监督工作,务求实效履职责。县委支持人大依法开展监督,对县委关注的重点、“一府一委两院”工作的难点和人民群众反映的热点,作为履行监督职能的重要议题。今年以来,县人大常委会先后召开常委会会议6次,开展视察调研6次,执法检查2次,每次都由县政府分管负责同志参加并汇报工作。对密切关系人民群众幸福感的新城区二期路网及配套工程建设、气象现代化建设、池杉湖开园、县文化艺术中心开工建设等情况进行视察调研,对县卫计委、规建局进行工作评议,就饮用水源地保护进行专题询问,充分发挥人大监督作用。二是聚焦主动作为,发挥作用履职责。发挥代表来自人民、植根人民的优势,旗帜鲜明地为人大代表依法履职撑腰壮胆,推动代表议案建议办理落实。建立由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长牵头领办的议案建议办理工作机制,将其纳入承办单位目标绩效考核范围。建立县人大常委会主任会议成员牵头督办重点建议制度,县十七届人大二次会议期间,代表共提出各类议案建议75件,其中大会议案2件,县十七届人大第15次主任会议确定4件重点代表建议,均由主任会议成员牵头跟踪督办,代表建议办理“满意率”不断提高。三是聚焦干部任免,从严监督履职责。县委坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,规范和完善人事选举和任命程序。今年以来,支持县人大常委会严格按照《来安县人大常委会任免地方国家机关人员办法》,坚持任前考察、法律知识考试和就职宪法宣誓制度,决定任命8人次,免职12人次,接受辞职5人次。县十七届人民代表大会第三次会议依法选举来安县人民政府县长,树立人大人事任免的严格性和权威性,体现人大对“一府一委两院”工作人员的监督制约作用。

(三)强化三项保障,凝聚人大组织整体合力。一是强化队伍保障。率先落实单设人大常委会主任职数要求,及时充实配强党组班子。新一届县人大常委会组成人员由20名增加到31名,平均年龄50岁,均为本科及以上文化,具备法律、经济、农业、管理等各专业领域的丰富经验。采取分别为各委、室配备1名主任科员或副主任科员的方式,在全市率先解决“一人委”的问题。二是强化基层保障。加强乡镇人大能力建设,支持和保证乡镇人大依法行使职权。为两个建制镇争取配备了专职人大主席,实现全县12个乡镇配齐专职人大主席,同时配备2名专职人大副主席、24名专职工作人员,有力解决了乡镇人大“职权虚化、机构虚设、作用虚弱”的问题。三是强化经费保障。加强经费投入,对人大机关财政预算安排保持每年都有所增加,人大重要会议、重要活动所需专项经费都给予足额保证,人大代表活动经费列入县财政预算,为人大及其常委会开展工作提供有力保障,创造良好的履职条件。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技